Подписка на RSS

Хакер может управлять вашим автомобилем!

Сентябрь 12th, 2013

С развитием автомобилестроения, машина становится всё более похожей на компьютер или даже компьютерную сеть. Однако, в отличие от современных компьютерных сетей, автомобильная сеть практически не защищена.

 

Сегодня хакеры демонстрируют возможность отключения тормозов автомобиля (включая в компьютере так называемый «bleeding mode» — режим прокачки тормозов, когда тормоза не работают), управление рулём, приводом ремня безопасности и даже отключение двигателя — всё с обычного ноутбука.

 

В современных автомобилях и грузовиках находится от 20 до 70 компьютеров (блоков управления). Они управляют всем: торможением, разгоном, дверьми и окнами. Все они объединены в сеть. Хакеры нашли путь внедриться в эту сеть.

 

Одна группа хакеров продемонстрировала как внедриться в сеть через диагностический разъём автомобиля. Другая же, пойдя дальше показала путь внедрения через систему Bluetooth, мобильную связь и даже систему мониторинга давления в шинах!

 

К счастью, в обоих группах хакеров были первоклассные эксперты, и им потребовался месяц для того чтобы внедриться в компьютерную сеть автомобиля, и пока что в мире не зафиксировано  ни одного случая удалённого проникновения в систему управления машиной. Однако, развитие автомобильной электроники создаёт все больше возможностей для подобного вторжения, особенно при использовании сети Интернет для различных сервисных функций.

 

В частности, уже сейчас многие автомобили оснащены системой автоматического информирования о ДТП через сотовую сеть. При этом при включении зажигания, аварийный автомобиль автоматически начинает дозваниваться в службу 911.

 

Этот момент также нашёл отражение в сериале «В поле зрения», когда хакеры отключили систему торможения автомобиля, а доблестные герои сериала, посредством доступа по Bluetooth, восстановили её.

 

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU