Подписка на RSS

Система мониторинга за движением велосипеда

Январь 8th, 2016

 

Система мониторинга за движением велосипеда Система активной безопасности Bike Sense от компании Jaguar Land Rover фиксирует перемещение велосипеда в радиусе местонахождения автомобиля. Bike Sense обнаруживает не только велосипедистов, но и другую потенциальную угрозу безопасности, например животных.

 

 

 

Принцип действия

 

На основе полученных данных с камер и радаров широкого радиуса действия, система распознаёт объекты с расстояния 10 метров. При приближении велосипедиста  на 5 метров ближе к автомобилю, водитель получает предупредительные тактильные, световые и аудио сигналы об опасности столкновения.

 

Способы подачи сигналов водителю в системе Bike Sense:

 

? Звук предупредительного сигнала имитирует звук велосипедного звонка.

Сигнал оповещения подается из левого или правого динамика, в зависимости от стороны движения велосипедиста.

 

? Надувные валики в спинке кресла водителя.

Валики разделены на левую и правую сторону.  Сигнал подается давлением на левое или правое плечо водителя, в зависимости от стороны движения велосипедиста.

 

? Вибрация педали тормоза.

Сигнализирует при попытке двинутся с места в опасный момент.

 

? Вибрация дверной ручки с внутренней стороны.

Подает сигнал в момент опасной близости с проезжающим велосипедистом.

 

? Изменение подсветки в салоне автомобиля.

Установленные светодиоды красного, желтого и зеленого цветов на передних стойках и приборной панели используются по аналогии с работой светофора, подавая необходимый световой сигнал в зависимости от ситуации на дороге.

 

Инновационная  система Bike Sense  не является панацеей для безопасности велосипедистов на дорогах, но значительно снижает риски ДТП с их участием. Отметим, производители велосипедов также следят за тенденциями мира безопасности и предлагают свои решения проблемы. Например, такие как устройство Backtracker с возможностью предупреждения о приближающемся автомобиле с тыла.

 

предупреждение о приближающемся автомобиле

 

Устройство функционирует  на основе микрорадара с рабочим расстоянием действия в 140 метров. Радар размещен в одном из модулей и крепится на месте заднего фонаря. Модуль, закрепленный на руле, показывает скорость приближающегося автомобиля и расстояние до объекта. Оповещение происходит в виде световых сигналов.

 

В видеоролике система Bike Sense в действии

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU