Подписка на RSS

Автомобильная парковочная система

Январь 20th, 2016

 

работа парктроникаПродолжаем обзор систем активной безопасности в автомобиле. Сегодня рассмотрим устройство знакомое многим под названием парктроник, однако имеющее и другие названия: парковочный сонар, парковочный радар. Система помогает водителю безопасно парковать автомобиль двигаясь задним ходом в условиях слабого обзора и плохой видимости. Автомобили могут оснащаться устройством как штатно, так и в виде дополнительной опции.

 

Коммерческие названия

 

Parktronic,  Active Park Assist  (Mercedes-Benz, Ford)

Parkassistent, Remote Park Assist System  (BMW)

APS Parkassistenzsysteme (Audi)

Parkpilot,  Advanced Park Assist (Opel,Volkswagen, Bosch)

Intelligent Parking Assist System (Toyota, Lexus)

 

Парковочные системы делятся на активные и пассивные.

 

Активная система парковки

Автомобиль паркуется и маневрирует в автономном режиме под управлением компьютера.

 

Пассивная система парковки

Обеспечивает обработку и передачу необходимой информации в помощь водителю для самостоятельного управления транспортным средством.

 

Состав системы:

? электронный блок управления,

? сенсорные датчики,

? устройство индикации и отображения.

 

парктроник

 

Принцип работы

 

Задачи устройства ? обнаружить препятствие, измерить до него расстояние и предупредить водителя. Датчики посылают ультразвуковой импульс в сторону обнаруженного объекта на расстоянии от 20 см до 180 см. Электронный блок устройства фиксирует промежуток времени за которое отраженный импульс вернулся обратно, таким образом система определяется расстояние до потенциальной угрозы. Скорость звука в воздухе является константой для вычислений. Количество датчиков в системе от 2 до 8 штук. Обычно датчики устанавливаются в переднем и заднем бампере.

 

При обнаружении препятствия система передаёт предупреждающие звуковые и световые сигналы. Некоторые системы в дополнение ко всему имеют установленную камеру передающую видеоизображение пространства в области парковки позади автомобиля.

 

камера парктроника

 

Также существует система определяющая препятствие при помощи изменения характеристик электромагнитного поля. В электромагнитном парктронике роль датчиков исполняет металлическая лента. Она располагается в полости внутренней стороны бампера.

 

Стоит отметить, не смотря на высокую технологичность, у системы есть уязвимые места. Не все препятствия могут быть обнаружены радаром или наоборот: возможны случаи ложного срабатывания. Внимательность водителя является наилучшим помощником в деле безопасной парковки автомобиля.

В видеоролике от Volvo продемонстрирована работа активной системы парковки Park Assist Pilot.

 

 

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU