Подписка на RSS

Недорогой контейнер для нескольких жёстких дисков от ORICO

Январь 27th, 2016

4817 P 1437500412163Китайский бренд ORICO уже зарекомендовал себя как весьма качественный и недорогой. Я приобрёл уже пару хабов USB 3.0, которые работают просто замечательно, да и выглядят неплохо. И тут, в связи с покупкой нового компьютера с монолитным корпусом, встал вопрос, куда девать 5ТБ жёстких дисков, на которых полно нужных мне материалов? Сетевое хранилище — очень дорого, каждому диску отдельный кейс — неудобно. И тут я наткнулся на хитрые коробочки от китайцев, в которые можно поместить не один, а несколько жёстких дисков. В частности есть вариации на два, три, четыре и более дисков.

 

Сначала, зная как быстро растёт курс доллара, я зашёл на наши интернет-магазины. К сожалению, подобные ящички продавались только в двух или трёх из них и стоили гораздо дороже, чем в долларах в Китае. Поэтому, порыскав по Aliexpress, я вскоре заказал вожделенный кейс в одной из контор, дело было в декабре, примерно за 7000 р. Подкупила меня доставка eEMS, которую я ошибочно принял за EMS. Однако это не столь важно, так как доставка эта была достаточно быстрой (с учётом праздничной нагрузки на почте).

 

И вот пришёл мой заказ.

Упаковка и внешний вид товара, как всегда, без нареканий.
4817 P 1444438064449

 

 

Прибор работает по USB 3.0, может работать в режиме RAID (объединить или зеркалировать диски), может как внешний контейнер, каждый диск индивидуально. Сзади находятся переключатели режима работы, вход USB 3.0, а также вход питания и кнопка включения. Блок питания внешний, довольно мощный для своих размеров и веса (4000mA), надеюсь выдержит нагрузку. К блоку питания прилагался шнур с плоскими выводами, поэтому в комплекте также имеется переходник на евро-розетку, однако вход в блок питания довольно стандартный, поэтому я сразу заменил его аналогичным шнуром от зарядного устройства фотоаппарата.
4820 P 1436817036046block

 

 

Включение с двумя дисками в нормальном режиме принесло как радости, так и печали. С одной стороны, прибор мгновенно определился, диски увиделись, установка драйверов не потребовалась, а скорость была весьма достойной. С другой стороны, он оказался весьма шумным, что сразу испортило впечатление, так как новый компьютер наш практически не шумел.
Решено было разобрать прибор и посмотреть, что вызывало столько шума.
cooler original

 

 

Причиной оказался малогабаритный кулер, находящийсяв задней панели прибора. При чём интересно, что при запуске вне корпуса, кулер был на удивление бесшумный. В самом же приборе он тут же обретал сильный звук, который, по-видимому усиливался корпусом прибора и красивыми, но непрактичными дырочками в задней панели. Перестановка его в другое место корпуса не принесла, однако, никаких видимых изменений, при том что в этом месте корпуса он явно был бы менее эффективен.

 

 

Было решено заменить его более крупногабаритным, но менее шумным и менее скоростным вентилятором. Для этого мною был куплен кулер GLACIALTECH IceWind JT-8025L12S001A за 210 р. Покупался в солидном магазине citylink, но, странным образом на вентиляторе было вместо Glacialtech указан непонятный бренд clacial tech (что видно на картинке).

cooler label

 

 

Несмотря на этот, заставивший призадуматься, факт, шумовые характеристики были на высоте, а также поток воздуха явно был сильнее чем у его малого собрата.
Для того чтобы вентилятор мог захватывать проточный воздух, мною были приделаны небольшие ножки, после чего он был помещён на дно контейнера. Разумеется также пришлось переделать и коннектор.
cooler glaciatechinstallation of cooler

 

После чего прибор был заново собран и оттестирован.
inwork

Шумовые характеристики значительно изменились (хотя корпус по-прежнему оставался этакой «трубой», усиливающей звуки внутри себя). Самое интересное, что улучшились и тепловые характеристики. Если изначально жёсткие диски быстро набирали температуру до 48°C, то с большим вентилятором, температура понизилась до 39°C.

hd temp

 

В целом, работой прибора остался доволен, RAID я, конечно, не испытывал, но это уже не новая технология, так что должен работать. Что же касается внешнего вида и скорости — в этом смысле прибор очень неплох. В отношении цена/качество на рынке сегодня он, наверное, в лидерах.

Оставить комментарий

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU