Подписка на RSS

Липкий Капот

Август 15th, 2016

Инженеры Google разработали оригинальную систему безопасности для автомобиля. В первую очередь, она касается не водителя, а пешеходов. Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало патент корпорации на липкий капот.

 

Липкий капот 1Речь идет о многослойном покрытии поверхности моторного отсека машины, к которому будут приклеиваться сбитые люди. На первый взгляд кажется, что это творение поклонников GTA. Но в том же патенте разработчики поясняют — все дла того, чтобы человек (в случае наезда) получил как можно меньше повреждений. Дело в том, что обыно в таких ЧП тело пешехода отбрасывает от автомобиля на дорогу. А это лишь добавляет ему травм, включая повторные наезды. Исключить подобные осложнения и призван липкий капот. Он должен надёжно зафиксировать человека на автомобиле и в таком виде передать медикам. Без осложнений.

 

Липкий капот 2Что касается технической стороны вопроса, то пока данные не отличаются точностью. Ясно одно — по задумке авторов проекта многослойное покрытие будет состоять из специального клея и чего-то на подобии яичной скорлупы. Последняя будет лопаться при прямом ударе, выпуская клей наружу.

 

Как пишет The Washington post, вероятнее всего липким капотом будут оснащаться машины-беспилотники от корпорации Google, когда те выйдут в серийное производство. Сейчас кроссоверы Lexus RX450h, на базе которых отрабатывается технология, как раз проходят испытания. «Гугломобили», по заявлениям инженеров компании, будут видеть и слышать окружающих людей, а так же предсказывать их возможное поведение. Это основа их алгоритма действия, который должен включать в себя и возможность неизбежного столкновения с человеком.

 

Пока испытания идут в городе Финикс в штате Аризона, но, на сайте Google появилось сообщение о наборе водителей для беспилотников. И там говорится о длительных командировках сроком до 30 дней другие штаты. Так что можно сделать вывод — скоро «гугломобили» выйдут на улицы и трассы.

Среди качеств соискателей компания выделяет комуникабельность. Интересно что то же требование инженеры предъявляют и к автомобилям. В придачу к липкому капоту и системе предугадывания движений человека, «гугломобили». Все то же ведомство патентам и товарным знакам США зарегистрировало и еще один патент от Google. В компании разрабатывают технологию коммуникации беспилотных автомобилей с пешеходами. В документе говорится о намерении оборудовать машины громкоговорителями и дисплеями на дверях, крыше и капоте. Кстати, последнее идет в разрез с предположением о липком многослойном покрытии.

 

Впрочем, так или иначе, приближаясь к пешеходному переходу, по которому двигается или же только собирается начать движение человек, «гугломобиль» продемонстрирует, что видит и пропускает его. Предусмотрено, как визуальное, так и звуковое оповещение. Отдельно сообщается о возможности напомнить пешеходу ПДД, если тот вблизи автомобиля начнет нарушать правила.

О сроках выхода в серийное производство «гугломобилей» в компании пока не сообщают. Однако, в федеральных СМИ, говорится о конце 2018 года.

1 комментарий к “Липкий Капот”

  1. u-vovchika u-vovchika пишет:

    Представляю как к себе домой приехал, А на капоте несколько человек прилипло

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU