Подписка на RSS

Дешевый автопилот и система экстренного реагирования

Декабрь 15th, 2016

 

Все больше автомобильных корпораций в последнее время, думая о безопасности водителей, делает ставку на различные электродные системы. Недавно мы писали о технологии Pre-Collision Assist, которую используют в грузовых «Фордах», теперь поговорим о компании Toyota.

 

its

Японские инженеры решили подстраховать владельцев своих авто и внедрить в машины аварийный автопилот.

 

Разрабатывается интеллектуальная система учёными из собственного научно-исследовательского института Toyota (TRI) совместно со специалистами из Мичиганского университета (США).

По замыслу конструкторов, он будет брать на себя управление машиной в критических ситуациях, никак себя не выдавая при стандартном вождении. Для этого бортовую систему автомобиля планируется оснастить десятком дополнительных датчиков. Среди них устройства контроля скорости, движения, поворота руля, ориентации в пространстве и так далее. Прилагаются и несколько видеокамер. Все это должно позволить машине заметить аварийную ситуацию раньше водителя, подготовиться и если хозяин авто реагировать на ЧП не будет — сделать это за него. В корпорации утверждают, что их автопилот будет способен применять экстренное торможение и даже объезжать препятствие.

 

Испытания пройдут в гигантском движущемся симуляторе, построенном Toyota в Японии. Там будут смоделированы все возможные ситуации на дороге. За руль на первом этапе посадят живого человека, а электроника будет лишь подсматривать за водителем, учась на его ошибках. Лишь после этого машины с автопилотом выпустят на улицы. Но и тут с оговоркой — это будет полигон Мичиганского университета, который оборудован полноценными дорогами с разметкой, светофорами, дорожными знаками, тротуарами и домами.

 

Между тем, американский хакер Джордж Хоц, так же взявшийся за создание автопилота, уже перешел к испытаниям на реальных улицах. 26-летний компьютерный гений известен всему миру в первую очередь, своим умением взламывать айфоны. Однако, уже год он занимается разработкой серийного бюджетного автопилота и по его словам уже далеко продвинулся в этом направлении.

 

 

«Машину-робота» Джордж соорудил из собственного седана Acura ILX. На крышу поставил лидар, на лобовое стекло и капот по камере, а в бардачёк поместил небольшой компьютер на основе нейронной сети собственного производства. Устройство подключено к стандартным системам автомобиля через обычный диагностический разъём OBD-II. Проект получил название Comma.ai. На разработку системы Хоц потратил не больше месяца, но конструкция работоспособна. Это он доказывает, разъезжая «без рук» по окрестностям Сан-Франциско. В кабине автомобиля Джорджа уже побывали представители агентства Bloomberg, журнала The Verge, «Форбс» и многие другие эксперты.

 

 

Всем он говорит одно и то же — в ближайшем будущем надеется сделать эту технологию доступной каждому владельцу современного авто. А пока в своем блоге Джордж предлагает всем желающим, в первую очередь, конечно, жителям США, присоединиться к обучению его системы. Хакер создал приложения для смартфонов, которые запоминают дорогу и передают данные Хоцу. В последствии он намерен объединить их в единую базу «знаний» для своего автопилота.

 

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%82-2 %d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%82-1

 

Американец заявляет, что его версия системы будет самой деловой на рынке. Конкуренцию ему составляет корпорация Google, которая уже запатентовала аналогичное устройство для легковых автомобилей.

Оставить комментарий

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU