Подписка на RSS

Прошивка блока SGM-SIM. BMW.

Декабрь 21st, 2011

Если на автомобиле марки BMW горит лампочка AIRBAG, то на это могут быть десятки причин. Поэтому я так серьёзно отношусь к звонкам от владельцев автомобилей BMW E60, которые говорят "посчитай, брателлло, скока будет лампочку загасить, э?"… не видя автомобиля.
Вот и эта E60 приехала с горящей лампочкой и приговорённым диллером блоком SGM-SIM. Надо сказать, что в системе SRS у автомобилей BMW взаимодействует ни один, а множество различных блоков, наличие и отсутствие которых во многом зависит от комплектации. Ошибки могут писаться в любом из них или во всех сразу, это уже может показать только компьютерная диагностика. К сожалению, мультисканеры тоже "плохо дружат" с автомобилями этой марки, и выдают, порою, полную "чушь".
Диагностика блока SGM (Модуль безопасности и межсетевого преобразования) показала, что неисправен модуль SIM (внутренняя ошибка блока). В отличие от центрального сателлита, который находится как всегда, в центральной консоли, SGM находится за бардачком. Клиент приобрёл б/у блок (новый стоит около 30 000 р), и теперь нам нужно было "прикрутить" его к автомобилю. 
Обычно подобная задача может быть решена при помощи кодировки, прописываемой в этот блок из автомобиля. Однако, в нашем случае, блок на захотел прописываться и выдавал ошибку "Некорректный VIN".
Было принято решение вскрывать блоки. Внутри мы обнаружили процессор Motorolla. Прошивка из этого процессора показала, что в его EEPROM хранится VIN. Мы перенесли прошивку из одного блока в другой, после чего блок принял, наконец, кодировку.
Единственным казусом оказалось то, что новый блок, будучи с американского автомобиля, требовал SOS. Пришлось прокодировать ещё несколько блоков автомобиля, которые, по-видимому, "заразились" от него этой болезнью…
Блок SGM

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU