Подписка на RSS

Ремонт блоков вольво XC90 New

Апрель 25th, 2019

На исследования, связанные с вопросом ремонта и прошивки блоков от новых Volvo XC90, мы потратили около полугода. Блок оказался весьма и весьма интересным. За это время нам удалось достичь понимания работы этого блока, и ответить на ряд вопросов, связанных с этими блоками. Например, почему в блоке не работает полный донор, снятый с процессора TMS570 рабочего блока? Почему после записи некоторыми программаторами (а иногда и после чтения), в блоке прописывается внутренняя ошибка U3000? Как удалить внутреннюю ошибку, которая прописалась в блоке после различных манипуляций с ним, в том числе переворота под питанием? И т.п.. На некоторые вопросы мы ответим в этой статье.

 

Известные на сегодняшний день номера блоков: 31451568, 3145160431451730, 31658126, 3165813032221372.

 

Каждый блок этой серии даже при полном совпадении HW Number (номера детали), имеет индивидуальную прошивку. В частности, серийный номер блока находится в основном Flash процессора TMS570LS1113. Попытка изменить этот номер не приведёт ни к чему хорошему, поэтому рекомендуем вам работать с оригинальной программой, находящейся в блоке.

 

Динамический флеш (Data Flash) процессора TMS570 в случае нормальной работы блока, постоянно меняется. В нём хранится состояние блока, коды DTC, а также различные данные (в том числе данные об ударе). Но данные об ударе хранятся не только в Data Flash! И это — не менее интересное свойство этого блока.

 

Почему же не работает полный донор, скаченный из процессора TMS570 другого блока? Всё очень просто. Данный блок — первый, известный нам блок SRS, в котором присутствует второй процессор*! В данном случае, это Infineon XC2320D-12F.

 

Нами также была написана утилита для чтения и записи этих блоков, на базе программатора J-Link,  потому что JFlash, поставляемый с программатором, пишет данный процессор неправильно. Об этом есть видео на нашем канале.

 

Если вы будете следовать базовым правилам: не переворачивать или наклонять блок под питанием, читать и писать только нашей утилитой, не заливать донорские прошивки, то скорее всего, вас ждёт успех.

 

Если всё же получилось так, что у вас в блоке прописалась внутренняя ошибка, не переживайте, присылайте блок нам — мы сможем устранить эту неисправность (удалённый вариант устранения внутренней ошибки на данный момент не предлагается).

 

* На самом деле ранее встречались блоки с двумя процессорами. В основном этим злоупотреблял GM (Opel, Chevrolet), однако там процессор отвечал за отдельную функцию (например, за связь с OCS), и касался только конфигурации авто.

1 комментарий к “Ремонт блоков вольво XC90 New”

  1. Alexandr T пишет:

    Добрый день.
    Полезная информация.
    Спасибо.

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU