Подписка на RSS

Закрытые процессоры

Август 1st, 2021

Добрый день, уважаемые автолюбители и профессионалы!

Новинки последних лет преподносят сюрпризы! Похоже производители начали всё же бояться исследований своих блоков управления SRS, и стали закрывать процессоры.

 

В ранние годы нам уже встречались закрытые процессоры “Motorola”, а также ряд других, но это скорее было исключение из правил. Большинство процессоров в блоках SRS были открытыми, и на то есть причина – зачем закрывать некритичную для угона или другой криминальной деятельности автомобиля часть его электроники?

 

Что закрывается сегодня? В основном процессоры Renesas серии RH850. На сколько нам известно на сегодняшний день не существует технологии “взлома” защиты этих CPU. А раз вы не можете получить данные ВПО, то и ремонт блока не всегда возможен. Иногда, ведь, требуется произвести замену процессора или восстановление его прошивки. Правда и в случае с открытым ВПО все не всегда просто!

 

Давайте вспомним процессор Infineon Tri-Core Aurix, который до сих пор невозможно склонировать, так как не был найден подход к правильному чтению/записи области CODE FLASH. Области флеш этого CPU не только имеют контрольные суммы, но и ECC, которая меняется в зависимости от того, записан данный блок или стерт. Таким образом, число, выглядящее для читающего блок как 00 – может оказаться как байтом со значением 0, так и незаписанным байтом. Кстати, для желающих поразбираться с контрольными суммами в дампах Tri-Core  опубликован калькулятор с открытым исходным кодом для подсчёта-проверки контрольных сумм. Дерзайте!

 

Перейдём к конкретике. Из относительно старых блоков с закрытыми CPU – это блоки от AUDI, 4M0 959 655 (x), на базе процессора D70F3508GJA2. Об этом блоке мы писали ранее. Для тех кто прошивает эти блок есть много радости – данные в текущей версии блока находятся в EEPROM, однако для более сложных случаев требуется работа с процессором, который закрыт.

Не так давно нас посетил блок из США от Subaru  98221AN01B (встречается и 98221AN01A) с закрытым процессором RH850 R7F7016863. Похожие процессоры встречаются на автомобилях Volvo:

 

  • P 32315746;
  • P 32315799

 

Вот подтвержденные номера деталей автомобилей 20-21 г.в., которые имеют на борту закрытый CPU.

 
Для последних блоков критично наличие закрытого процессора как для ремонта блока, так и для обычной прошивки после записи события о столкновении так как отдельностоящей памяти там нет.

1 комментарий к “Закрытые процессоры”

  1. xekxek xekxek пишет:

    Блок фольцвагин, с номером
    2Q0 959655 AB_R7F7010643
    Тоже закрытый

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.