Подписка на RSS

Что такое AKSE?

Август 14th, 2013

Детское кресло

Как известно не рекомендуется устанавливать детское кресло на переднее пассажирское сиденье автомобиля. Это связано с тем, что выстреливающая, в случае аварии, подушка безопасности, может причинить вред ребёнку, находящемуся в кресле, особенно, если оно повёрнуто спинкой по направлению движения. Но даже в случае, если сиденье развёрнуто лицом вперёд, результаты не утешительные. Поэтому многие автомобили оборудованы различными устройствами для деактивации пассажирской подушки безопасности. Это может быть настройка в бортовом компьютере автомобиля, а также переключатель, переключаемый ключём от машины.

 

В некоторых случаях используется также система распознавания детского кресла. Пионер в области airbag, компания Mercedes Benz, дала этому устройству свою немецкую аббревиатуру AKSE (Automatische KinderSitz Erkennung). Система представляет собою мат, расположенный внутри нижней подушки кресла пассажира, снабжённый контроллером, выясняющем когда на сиденье сидит взрослый человек, когда ребёнок, а когда и вовсе оно пустует.

 

К сожалению, этот датчик является весьма ломким устройством и часто выходит из строя. В этом случае на приборной панели загорается надпись «SRS visit workshop». Замена мата может обойтись владельцу автомобиля в сумму порядка 600 евро.

Индиактор отключения подушки безопасности пассажира

В некоторых случаях airbag в автомобиле деактивируется системой ISOFIX крепления детского сиденья. Для того чтобы информировать водителя об отключении пассажирского airbag, в салоне автомобиля предусмотрен индикатор отключения пассажирской подушки безопасности.

 

Также не лишне будет напомнить о простых правилах установки детского сиденья в автомобиле:

  • По возможности размещайте детей на заднем сиденье.
    Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что для наилучшей защиты детей любого возраста необходимо размещать их на заднем сиденье и использовать соответствующие детские сиденья.
  • Не следует держать ребенка на руках: это не заменит детского сиденья. Отказ от использования необходимых детских сидений может привести к тяжелому или смертельному травмированию ребенка.
  • Каждое детское сиденье или крепление должно использоваться только для одного ребенка.
  • Размещая детское сиденье на заднем сиденье автомобиля, установите спинку переднего сиденья в вертикальное положение.
    В противном случае ребенок может получить серьезные травмы при резком торможении или столкновении.

Оставить комментарий

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU