Подписка на RSS

Ремонт блока SRS Volvo V40 с процессором Infineon XC2361A

Июль 14th, 2016

P31406254Не смотря на то, что блоки с Infineon XC2361A считаются уже вчерашним днём, мало кто умеет грамотно работать с ними. Так, многие считают, что в блоках Mazda CX-5 нет отключения подушек безопасности после удара. На самом деле это заблуждение, обязательно, помимо удаления удара, нужно включать подушки безопасности, отключённые после ДТП.

 

Но блоки Volvo — особенные. У них на борту пять мощных конденсаторов, их довольно трудно разобрать, а также ремонт этих блоков совсем не прост. В ближайшее время на нашем проекте clearcrash.ru появится калькулятор для этих блоков. Мы постарались сделать его универсальным, чтобы различные номера блоков проходили чистку без проблем.

 

Чтобы получить внутреннюю ошибку в блоке SRS Volvo  с номерами P31406254, P31406354 и проч., достаточно отсоединить конденсаторы и произвести включение блока. Внутренняя ошибка не удаляется и не стирается, поэтому после этого восстановить дамп будет ой как не просто. Кроме того блок содержит датчики угловой скорости, определяющие наклон, поэтому если блок перевернуть — весьма вероятно можно получить либо столкновение, либо внутреннюю ошибку.

 

Бывают и аппаратные сбои этих блоков. Так, блок, который нам привезли в ремонт, до вмешательства в него человека уже содержал внутреннюю ошибку. Поэтому была произведена замена процессора и двух других электронных компонентов.

 

Работа с прошивкой этого блока также не проста. Инструменты, ставшие популярными в последнее время, такие как ECU Flasher и iProg+, заявляющие что читают и пишут EEPROM этого блока через диагностическое соединение, на самом деле этого не делают (во всяком случае на сегодняшний день). Более того, один раз ECU Flasher даже смог увалить процессор этого блока да так, что он перестал читаться программатором!  Разумеется, мы незамедлительно написали об этом в техподдержку, после чего наши сообщения были удалены модератором! Будьте бдительны!

 

Программаторы, в которых заявлен этот процессор, тоже работают с ним не весьма корректно. Так, метод UART, как правило, требует подачи питания на блок, что включает всю периферию и процессор работает и пишет в свой EEPROM (горячий EEPROM начинается с адреса 0x8000), вместе с вашим программатором. Поэтому надо быть очень аккуратными при чтении и записи этих блоков. В противном случае можно не только не убрать внутреннюю ошибку, но даже добавить её.

 

В заключении, хочется добавить, что в блоке также довольно просто снести конфигурацию, что приведет к несовместимости блока с машиной, поэтому всегда проверяйте, есть ли в блоке внутренняя ошибка, аккуратно вычитывайте дамп, и чистите его грамотным калькулятором. Тогда вас несомненно ждёт успех!

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU