Бортовые интеллектуальные транспортные системы
11 января, 2016
10 лет назад в мире появился новый термин — интеллектуальная транспортная система (ITS Intelligent Transport System). Для решения вопросов стоящих перед правительствами разных стран в сфере освоения наземного пространства, разработчики неуклонно внедряют иные стандарты в автомобилестроении.
Поток изменений, в связи с новыми возможностями электроники, был направлен на техническое переоборудование автомобилей. В 2010 году первой машиной оснащенной системой ADAS стала Volvo S60. Система активной безопасности автомобиля — Advanced Drive Assistance Systems (Управляющая Вспомогательная Система), была создана на основе сенсорных технологий с использованием камеры и оптических лазерных датчиков ближнего действия.
Предупреждение возможного ДТП ? основная задача всей работы ADAS. Система призвана взять на себя часть полномочий управления автомобилем после анализа обстановки на дороге. Перехват управления тормозной и рулевой функциями происходит в критический момент.
Функционал системы АDAS построен на основе использования оптических камер. Компания Mobileye лидер в производстве подобных систем. Разработка «третий глаз» получила название за круглый дисплей в кабине авто. Видеосигнал с внешней камеры обрабатывает специальная программа. Водитель получает информацию для безопасного движения по маршруту в виде предупреждающей индикации и звукового сигнала устройства. Сенсорный модуль камеры системы ADAS, также может использоваться во взаимодействии со смартфоном. Технология пользуется особенной популярностью у дальнобойщиков.
По прогнозам аналитиков в сфере автопроизводства, технология ADAS наберет популярность на рынке с оборотом 11 млд. дол. в 2014 году, до почти 100 млд. дол. к 2020 году. Количество новых решений в области ITS будет расти и далее.
12 января, 2016 at 00:38
Интересно-а зимой система как будет работать? )))
Ну а если серьезно-то задумка даже нужная!