Подписка на RSS

Активная и пассивная система защиты пешехода

Май 19th, 2015

sistemaПродолжаем обзор систем безопасности автомобиля. В нашей статье ранее, мы описывали технические решения защиты пешеходов в автомобиле Jaguar XF. Остановимся подробнее на устройстве некоторых отдельных элементов системы и принципах работы.

 

 

 

 

 

 

Технология Pop-up Hood

 

Основная задача ? снижение травматизма пешехода от последствий фронтального столкновения, где пострадавший неминуемо получает удар головы о капот. Схема срабатывания механического устройства разработана с таким учетом, чтобы человек как можно меньше касался внутренних частей автомобиля расположенных под капотом, в момент удара.

 

passpro

 

 

 

Технология Pop-up Hood реализована в системе активного капота  Lexus IS 250.  В момент столкновения автоматический механизм мгновенно приоткрывает капот. Дэмпфер силы удара — крышка капота. Она становится барьером для тела человека и опасных в этот момент металлических агрегатов внутри корпуса автомашины.

 

pop ap hold

 

Элементы системы: датчики, блок управления, исполнительные механизмы.
2-3 датчика (Remote Acceleration Sensor, RAS) устанавливаются в переднем бампере. Задача датчиков фиксировать перепад давления полости бампера во время удара и послать сигнал о изменениях на блок управления.

 

В процессе участвуют подъемные механизмы с пиротехническим или пружинно-пиротехническим приводом.

 

Pedestrian Airbag System (Airbag для пешеходов)

 

pedastrian ab

 

Система безопасности для пешеходов разработана и применена компанией Volvo в 2013 году. Подушка безопасности, в этом варианте защиты, срабатывает снаружи автомобиля в момент столкновения, прикрывая лобовое стекло и передние стойки.

 

Система пассивной защиты пешехода в автомобиле ? комплекс мер. В него входят инженерные решения, такие как: определенный наклон капота и лобового стекла, щетки без жесткого каркаса, бампер из легких и мягких материалов, безопасное расстояние между двигателем и крышкой капота.

 

Активная система защиты пешеходов

 

Еще одна технология от инженеров Volvo ? Pedestrian Detection System (система обнаружения пешехода) внедрена в производство 2010 году. Задача технологии сканировать и проводить съемку местности. При появлении предполагаемой угрозы, система посылает предупреждение звуковым сигналом и замедляет движение транспортного средства.

 

Абсолютных гарантий от столкновения нет, так как технология имеет ограничения работоспособности по скоростному режиму до отметки в 35 км/ч. Однако применение этой системы существенно снижает риск летального исхода пешехода при дтп.

 

Детальный обзор предаварийной системы безопасности, в нашей ранней статье.

 

Примеры ремонта системы POPUP HOOD

 

Данная система также встречается в автомобилях Mercedes, Honda и других марок. Наибольшее количество обращений к нам по ремонту системы защиты пешеходов конечно же с автомобилями Honda Legend и Jaguar XF. О некоторых особенностях ремонта этих систем мы уже писали.

 

Недавно нам пришлось участвовать в ремонте системы Popup Hood автомобиля Lexus IS250. После прошивки блока srs с процессором Renesas H8SX, лампочка AIRBAG начинает работать в штатном режиме, однако в блоке ещё содержатся ошибки по активному капоту. Выяснилось, что на работу этой системы, под управлением блока SRS, влияют не только подкапотные датчики системы Popup Hood,  но также датчики системы VSC!

 

 

Оставить комментарий:

Вы должны войти, прежде чем комментировать.

ru_RU